Главная
Астрология растений
Приусадебные цветы.
Агератум Хоустона.
Алиссум.
Астра.
Бархатцы.
Великолепные канны.
Виола или еще говорят Анютины глазки.
Георгин.
Годеция.
Горошек душистый, (Lathyrus odoratus).
Иберис.
Известны ещё и розы галлика.
Календула.
Космея дваждыперистая.
Лаванда.
Львиный зев.
Люпин.
Маргаритка.
Настурция культурная.
Незабудка альпийская.
Петуния садовая.
[Пион.]
Роза желтая.
Роза колючейшая.
Роза морщинистая.
Роза центифольная.
Сальвия сверкающая.
Тюльпан и все о нем.
Фасоль декоративная.
Хоста - растение тени.
Хризонтема.
Эдельвейс альпийский.
Эхинацея.
Ясколка.
Вредители комнатных растений
Каталог растений
Общие правила ухода за растениями
Растения в доме: комната за комнатой
Стили бонсая
Советы начинающим цветоводам
Статьи о комнатных цветах и растениях и не только.
Словарь продвинутого дачника и цветовода.
Удобрения
Цветочный гороскоп
Легенды о цветах



Пион.

Само название пион (Paeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пеоне – ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Аид же в благодарность за оказанную помощь превратил его в прекрасный цветок – пион.

Советы по посадке

Прежде всего, нужно обеспечить растению хорошее место. Пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет и прекрасно ежегодно цвести. Место ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время – весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает. Пион плохо переносит тень и сквозняки. При сильном затенении даже всего на два-три часа в день растение будет плохо расти, а цвести не будет совсем. Нельзя сажать их под деревьями и вблизи строений.

Травянистые пионы не любят торф. Не желательно его использование даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную яму. Торф обычно имеет кислую реакцию, а для пиона необходима нейтральная среда. Оптимальное значение pH 6-6,5. Кроме того, надо время от времени проверять кислотность в месте посадки куста, потому что при внесении минеральных удобрений мы невольно подкисляем почву. В этом случае очень желательно известкование. Глубина и ширина посадочной ямы – не менее 60-70 см. Корни пионов проникают до 70-90 см, но только в рыхлую почву.

Перед посадкой желательно выдержать корни растений в глиняной «болтушке». До посадки все растения нужно хранить при температуре 0-2° и высокой влажности. Самое лучшее – посадить их немедленно, не откладывая это нисколько! Если нет возможности посадить немедленно на постоянное место, рекомендуем высадить их в любые емкости, чтобы потом уже аккуратно посадить их на постоянное место. Такая технология гарантирует хорошую приживаемость и цветение в первый же сезон.

Самое лучшее время для подкормок молодых пионов – с начала появления всходов и до конца июня после дождя или обильного полива (поливать лучше под куст, а не разбрызгивателем, поскольку это способствует развитию грибных болезней). Подкармливать лучше раствором перепревшего коровяка, лучше совместно с небольшими концентрациями Лигногумата, удобрение вносить в круговые лунки вокруг куста. Эти подкормки будут способствовать быстрому развитию корневой системы, хорошему формированию стеблей, листьев и почек возобновления.


Советы по уходу за пионом

Уход за пионами подразумевает периодические прополки, рыхление, обязательные поливы во время засухи (желательно на всю глубину залегания корней) и двукратные поливы с фосфором и калием до и после цветения для укрепления тканей и закладки новых цветочных почек.
У основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления, это залог мощного и обильного цветения растения в последующие годы. Срезать цветы для букета можно не более, чем у одной трети куста, обязательно сохраняя при этом на стебле один-два нижних листа.

Желательно не допускать опадения лепестков на листья, так как при этом на листьях сражу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили – очень опасной болезни пионов. Если цветки потеряли декоративность – отцвели – срежьте их головки до первого зеленого листика и уберите их с участка, чтобы не было гнили.

Очень полезно периодически проводить профилактические опрыскивания пионов против серой гнили – дважды до цветения (в период массового отрастания побегов и в период бутонизации) и дважды после цветения – против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г / 10 литров воды).

На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли, но делать это нужно только после того, как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев и стеблей в запасающие корни, и слишком ранняя обрезка приносит растениям большой вред.

У пиона изумительной красоты листья, которые трижды за сезон меняют окраску и бывают желтыми, розовыми, красными, бронзовыми или зелеными – в зависимости от сорта. Очень ответственный период жизни пионов – месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления – тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. От вашей заботы о растении в это время зависит, каким оно будет в последующие годы. >> На главную страницу

Пион. - Все о цветах

 


Вход

e-mail
пароль

регистрация
Карта сайта :: Статистика посещения :: Условия использования